贺州市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
(钟山)贺州市乡镇(街道)建立信访工作联席会议机制推进会在钟山县召开

7月22日,全市乡镇(街道)建立信访工作联席会议机制推进会在钟山县召开,会议由市委副秘书长(兼)、市信访局局长刘文忠主持,市人大常委会副主任、市联席会议召集人肖民出席会议并讲话,县长程钊出席会议并致辞,县委常委、政法委书记陆忠喜参加会议。

肖民指出,要提高站位,充分认识建立乡镇(街道)信访工作联席会议机制的重要意义。要进一步夯实信访工作基层基础,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,从源头上预防和减少信访问题发生。要统筹协调,全力推进乡镇(街道)信访工作联席会议机制建立专项工作。要加强组织领导,压实属地责任,各县(区)各部门要认真贯彻“属地管理、分级负责”的原则,压实属地责任,切实提升乡镇(街道)党委(工委)牵头抓信访工作联席会议机制建设的力度。要加强机制建设,创新争优抓落实。乡镇(街道)信访工作联席会议机制建设是一项改革创新工作,各地方要结合实际,创新争优抓落实。加强信访法治建设,依法规范信访秩序。要善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众利益的矛盾和问题。

肖民要求,要强化措施,攻坚克难,确保专项工作取得实效。各县(区)各部门要高度重视,严格按照自治区、市的部署要求,全力开展专项工作,确保今年11月底前全面完成全市建立乡镇(街道)信访工作联席会议机制任务。

程钊在致辞时说,今年以来,我县认真贯彻全国全区全市信访工作会议精神,围绕“事要解决”这个核心,深入推进化解信访积案和赴邕进京重复信访治理两个专项工作,县党政主要领导以身作则,提级包案40件“钉子案”“骨头案”,按照“三到位一处理”要求和“五个重新”原则开展相关化解工作,通过挂图作战、倒排进度的方式进一步压实各方责任。县党政主要领导主动深入乡镇或到县信访局开展接访下访活动,与来访群众面对面交流,耐心倾听群众反映的问题和诉求,现场研究解决信访积案,促成信访积案由程序性办结转为实体性化解。

程钊表示,钟山县将以此次会议为契机,虚心向兄弟县区学习好经验、好做法,主动适应新时代信访工作发展的新形势、新要求,奋力拼搏、锐意进取,开创钟山信访工作新局面,为高水平建成广西东融先行示范区,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章而不懈奋斗,以优异成绩献礼建市20周年,迎接党的二十大胜利召开!

会上,钟山县信访联席办、钟山镇、公安镇分别作了经验交流发言,会前与会人员到钟山镇、公安镇进行实地参观。