贺州市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
(钟山)黄卫东要求:攻克难案 善解民忧 推动重复信访事项和信访积案高质量化解

图为钟山县群众信访服务中心

8月10日,县委书记黄卫东到钟山县群众信访服务中心面见信访群众,面对面解决群众诉求,办理信访积案。她强调,要严格落实“五个重新”要求及“四面见”工作机制,进一步压紧压实责任单位和包案领导责任,努力克难案、破难题、解民忧,推动重复信访事项和信访积案高质量化解。

县委书记黄卫东到钟山县群众信访服务中心面见信访群众,面对面解决群众诉求,办理信访积案。

接访中,黄卫东仔细查阅信访材料,深入了解群众反映的问题,耐心作出解释,并与县法院、公安、信访等相关部门负责同志现场研究办理意见,推动问题解决。对于群众的合理诉求,当场给予答复;需要进一步核查、研究的,要求相关部门依法依规、限期办理到位,并及时反馈。

县委书记黄卫东在接访中要求克难案、破难题、解民忧,推动重复信访事项和信访积案高质量化解。

黄卫东指出,今年是党的二十大召开之年,营造良好的社会环境,是当前各级各部门的重要政治任务。要不断强化行动自觉,倒逼工作落实,紧盯交办的重复信访事项和信访积案,坚持问题导向、结果导向、精准施策,加大领导干部接访、下访、包案力度,加强矛盾纠纷排查化解,推进解决信访突出问题,最大限度控增量、减存量,全力维护社会大局和谐稳定。

县委书记黄卫东仔细聆听群众反映的问题,耐心作出解释。

黄卫东要求,要进一步坚定治理重复信访、化解信访积案的信心和决心,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚持“老案新办”,落实一人一策、一案一策,以群众息诉罢访为目标,全面查清事实、理清问题症结、加大化解力度、寻求化解办法。要在严格依法按政策解决群众合理诉求的基础上,把政策宣讲和教育疏导贯穿工作始终,按照“三到位一处理”原则,诉求合理的实事求是,尽快解决;过度诉求的,正面回应,讲清道理,依法依规处置。要综合运用法律、政策、经济、行政等手段,采取信访听证评议、案件评查、救济救助、协商会商等方式,强化情绪疏导、困难帮扶、教育稳定等措施,实行多元共治、依法分类处理、逐案推动化解。

县委常委、政法委书记陆忠喜,县委常委、办公室主任杨喜参加接访。