您的位置:首页>各地动态

喜讯!八步区首次荣获国家级“三无县区”荣誉称号

发表者:八步区信访局来源:八步区信访局发表时间:2020-05-12 16:45[ 收藏本页 ][ 打印 ]

2019年以来,八步区信访局在区委、区政府的正确指导下,在上级部门的精心指导下,认真贯彻落实党的十九大、党的十九届四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于信访工作的决策部署,扎实推进全区信访工作。2020年,经国家信访局审核,决定授予贺州市八步区为2019年信访工作“三无”县(市、区),通报表扬并授牌。

  (一)建立健全工作机制,确保大局稳定

一是坚持矛盾纠纷排查机制。在各敏感时期和节假日期间组织力量进行全方位、宽领域、深层次排查,及时掌握征地拆迁、部分退役人员、卫生医疗、扶贫、农民工工资等领域的不稳定因素,做到了未访先知、接访有备。全年开展月排查和敏感节点排查11次,排查矛盾纠纷32件,切实维护了基层的和谐稳定;

二是加强情报信息分析研判。通过信访管理系统和公安信息系统,及时报送掌握的相关信访人员信息和动态。在全国、自治区“两会”及新中国建国70周年活动等重大敏感时期,及时将各重点人员稳控在当地,实现了全国、自治区、东盟“两会”期间“双零”的工作目标和建国70周年活动及党的十九届四中期间零非访的工作目标

三是建立信访工作目标责任制。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,全面推行了信访工作目标责任制和乡镇、部门“一把手”负责制,把信访工作纳入各乡镇、区直有关部门年度工作目标进行考核管理。

(二)继续打好信访矛盾化解攻坚战

一是深入开展领导干部接访下访约访活动。坚持采取领导接访、深入基层下访、带案约访的方式力争便捷高效的解决问题、化解矛盾,减少矛盾积累和问题上行。一年来,区委区政府党政主要领导接访下访5次,并全部化解办结。区领导干部下访37人,接待群众68235把矛盾化解在当地

二是突出重点矛盾化解。切实加大信访突出问题和重点矛盾的解决力度,对年初排查出信访突出问题和重点矛盾6通过领导包案促化解的形式开展矛盾化解攻坚工作目前该6件重点信访矛盾已化解完成5件并签订了息诉息访承诺书,包括国家和自治区交办的各1件,同时化解了“二次入伍”人员的要求续接工龄间断问题,得到了自治区和贺州市的高度肯定。

三是加大信访事项督查督办力度。各敏感时期,由区领导带队,区直有关部门抽调人员共组成6个督查工作组分片到16个乡镇(街道)和相关区直单位开展专项督查,通过实地调查、座谈交流、查阅台帐等方式,对工作落实情况进行督查督办,及时提出了整改意见,把矛盾化解在源头上2019年,在全体信访工作人员的共同努力下,我区首次获得国家级“三无县区”荣誉称号。

(三)贯彻新发展理念,推动信访工作高质量发展

一是全力推进信访工作信息化深度运用。通过加大“网上信访”宣传工作力度,提高“网上信访”群众知晓率和参与度,全面提高“网上信访”占比今年网投99件,占来信来访总量的59.2%,去年59件,与去年同比上升68%,努力做到“让群众少跑腿,数据多跑路”的工作目标

二是及时推进信访基础业务规范化建设。及时整改规范综合信访管理系统的相关信访,共整改完善不规范录入信访事项23件;

三是继续推进镇村级群众信访服务站(室)标准化规范化建设。

目前,16个乡镇(街道)和203个村(社区)已全部建设完成。2018年、2019年我区连续两年获得自治区级“人民满意窗口”先进单位。

收藏 打印