您的位置:首页>各地动态

(钟山)变“被动接访”为“主动约访” 钟山县扎实推动“阳光信访”建设年活动

发表者:贺州市信访局来源:贺州日报发表时间:2019-05-15 08:16[ 收藏本页 ][ 打印 ]

      今年以来,钟山县纪委以“阳光信访建设年”活动为契机,通过畅通举报渠道、规范举报流程、优化举报平台、阳光约访群众等方式,充分发挥信访举报工作的综合效能,积极搭起了干群交流的“连心桥”,推动阳光信访工作显成效。目前,钟山县纪委共接访群众78人次,受理群众举报49件,其中,上级转办11件,本级受理38件。

  该县通过多个媒介平台,广泛宣传纪检监察信访举报方式,有效畅通了信访举报渠道。同时,为加强12388举报网站、网站二维码和举报电话的宣传,该县还在县、乡镇、村人员密集的路段和地点制作宣传展板120多个,使信访举报方式家喻户晓。

  该县制作印发信访举报工作流程图、信访举报归口处置办法,广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围和公开业务范围外受理单位及联系方式,有效畅通信访举报渠道。同时,该县还经常通过集中培训、以会代训、一线指导等方式,加强对信访工作人员培训,有效提升了接访人员的业务能力和工作水平。目前,该县开展集中培训3场次,培训干部160多人次;对12个乡镇纪委信访保密、信访件管理处置等工作进行专项督导。

  该县12个乡镇均完成基层信访举报规范化建设并投入使用,实现乡镇纪委办公和接访窗口分设、接访全程监控。并在12个乡镇、113个行政村和6个移民搬迁点制作阳光信访宣传长廊,广泛向群众宣传纪委信访举报受理范围、受理原则、举报方式等内容,有效提升了广大人民群众对信访的认知度和满意度。同时,该县还结合扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶监督执纪问责等专项治理,有针对地制作宣传资料,有效提升了专项治理的覆盖面和影响力。

  该县积极采取电话联系、民情访谈、集中约访等方式开展信访约访回访,并对一些疑难复杂、涉及面广、政策性强的信访问题专门安排领导约访,变“被动接访”为“主动约访”,有效提升了群众的获得感和满意度。同时,该县积极利用乡镇赶集日,联合有关部门开展集中大接访活动,有效将信访问题解决在基层萌芽状态,极大地减少信访存量、遏制信访增量。目前,该县约访群众信访问题39件次;开展大接访1场次,接访群众420多人次,发放宣传资料480多份。      

(李桂庆)

来源: 贺州日报

收藏 打印