您的位置:首页>各地动态

(八步)黄洞瑶族自治乡:“六老协会”促邻里和谐

发表者:贺州市信访局来源:贺州日报发表时间:2019-02-20 09:33[ 收藏本页 ][ 打印 ]

    “说不过你们这些老资格的,好吧,我们不吵了,回家吃饭啦。”近日,在八步区黄洞瑶族乡“六老协会”的调解下,因一些小事意见不合的村民们停止了争吵,冰释前嫌。一些村民说,这得益于“六老协会”的功劳。

  据悉,该瑶族乡在建立村民调解委员会的基础上,充分发挥由老干部、老党员、老组长、红白事老总、老教师、老工人组成的“六老协会”的作用,积极利用“六老”自身威望高、熟悉民情世故、说话硬气管用、做事公道公正等优势,鼓励他们主动参与依法治理和社会治安综合治理等村务。特别在调解邻里纠纷、家庭纠纷中,群众能被“六老协会”及时、有效的调解而信服,并乐意接受调处的结果。今年春节期间,该瑶族乡“六老协会”帮助调解各村喝酒闹事纠纷7起、邻里纠纷4起和其他矛盾纠纷3起,及时有效将矛盾纠纷化解在当地、当时,有力维护了全乡的和谐稳定。

  近年来,该瑶族乡充分依靠“六老协会”开展矛盾纠纷排查调处、扫黑除恶、信访维稳、禁毒宣传等各项工作,积极鼓励该组织成员发挥余热,带头把各项宣传政策向村民讲深讲透,让群众理解支持党委、政府的工作,使综治维稳信访工作得以顺利开展。  (唐振滨 金冲)

收藏 打印