您的位置:首页>各地动态

(昭平)强化源头预防 夯实基层基础——贺州市昭平县积极开展信访工作“三无”乡镇创建活动

发表者:贺州市信访局来源:原创发表时间:2019-01-10 14:46[ 收藏本页 ][ 打印 ]

2018年以来,贺州市昭平县在全县范围内开展信访工作“三无”(无进京赴邕越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作)乡镇创建活动。目前,全县文竹镇、走马镇等8个乡镇成功创建“三无”乡镇,占全县12个乡镇的66.67%,全县进京赴邕越级访人数均没有超过目标控制数。

为加强对信访工作“三无”乡镇创建活动的组织领导,该县制定了工作方案,成立创建活动领导小组。全县各乡镇高度重视“三无”乡镇创建活动,认真开展矛盾纠纷排查化解、加大初信首访化解力度、大力开展信访积案化解、扎实开展领导接访下访活动等工作措施,畅通了群众信访渠道,依法、及时、就地解决群众合理诉求,将问题化解在第一时间、责任压实在第一道防线。实现了“小事不出村、大事不出乡镇、难事不出县、矛盾不上交”的工作目标。

通过开展信访工作“三无”乡镇创建活动,进一步推动了信访工作属地责任的落实,充分发挥了乡镇信访工作基础性作用,建立以乡(镇、街道)为主体的信访工作模式,依法及时就地解决群众合理诉求,最大限度维护群众合法权益,维护了全县社会和谐稳定。

(贺州市信访局、昭平县信访局)          


收藏 打印