您的位置:首页>各地动态

(富川)把解决问题放在首位 富川增强信访工作实效

发表者:贺州市信访局来源:贺州日报发表时间:2018-12-17 08:20[ 收藏本页 ][ 打印 ]

     今年以来,富川瑶族自治县纪委监委将信访举报工作关口前移,重心下移,规范问题线索处置,提高信访案件办理质量,从源头上遏制信访增量,切实增强信访工作实效。

  该县把解决问题放在首位,对排查出的矛盾和问题认真梳理、分类施策、积极化解。该县针对各类信访事项,确定“三个一”,即确定一名包案领导、组建一个初核小组、形成一套调查方案,对能解决的问题坚决马上一次解决到位;对不能马上解决的问题创造条件逐步解决;对暂时解决不了的问题,做好政策解释和教育疏导。该县对来访反映比较集中的热点、难点问题进行梳理分析,认真甄别群众来访、来信、来电中的各类有效信息,必要时召开纪委常委会讨论并制定处置方案,以便调查组按照处置方案及时进行调查处置并进行反馈,及时化解群众反映集中的热点、难点问题。

  该县建立“三级联动”阳光信访举报平台,教育引导广大群众通过正常渠道依法理性表达诉求,确保小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交,切实把信访举报问题解决在基层,化解在萌芽状态。该县强化督查指导,加大信访举报件查办的跟踪督办力度,全程掌握信访案件办理进度,对合理诉求做到全程跟踪督办,限期解决到位,对无理诉求的信访举报问题,主动回复信访举报人,耐心细致做好政策解释工作,避免矛盾激化升级,并引导其依法信访,维护良好的信访秩序。


(潘双燕 覃玲)        

收藏 打印